¿Qué es la vida de un barril o barrica de vino?

La barrica es el recipiente donde tradicionalmente se envejecen los vinos, pero ¿qué sabemos de ellos? Y la gran pregunta que todo el mundo se hace: ¿cuánto tiempo pueden ser útiles?

 Muchas empresas trabajan para montar, limpiar o proveer estos barriles, como puede ser ekinsa.

Entrar en una sala de crianza llena de barricas de madera es una experiencia sensorial. No sólo por el particular olor a vino y madera que a menudo flota, sino también por toda la magia que los rodea.

¿Quién no tuvo la sensación de estar en un lugar especial lleno de energía frente al patio de las barricas de una bodega? Algo mágico y algo oculto está sucediendo con el vino contenido en estos tanques.

¿Qué pasa dentro de un barril?

De forma tranquila y suave, el vino está cambiando sus propiedades organolépticas: en otras palabras, su sabor y sus aromas.

En el interior de la barrica, el vino absorberá los aromas de la madera: tostados, notas ahumadas, tonos de cacao o vainilla.

¿Qué vida puede tener un barril?

Bueno, depende de para qué queramos usarlo. Las barricas generalmente les permiten realizar su función en condiciones óptimas durante unos 8 años.

Para otras tareas como la separación de sedimentos y para estanterías puede llegar a ser adecuado para unos 40 años.

Cuando se trata de producir vinos de alta calidad, la renovación de toda una flota de barricas puede tener lugar cada 10 años o más, a un ritmo del 10% anual. O incluso en franjas horarias más estrechas, dependiendo de la orientación del enólogo.

A veces se busca que la contribución de la madera en el vino sea sutil, y por esta razón utilizamos barricas que antes contenían otros vinos.

¿Se usan para algo más las barricas?

Sí, de hecho, las barricas no sólo se utilizan para envejecer el vino. También tiene otras finalidades, como permitir que el vino se limpie separando los sedimentos. Aporta sustancias agradables y saludables (como taninos o resveratrol), y finalmente permite una microoxigenación que fija los antocianos del vino con los taninos y estabiliza el color.

En algunas casas de pueblo todavía se pueden encontrar botas centenarias. Estos depósitos a menudo contienen grandes tesoros en su interior. Estas barricas renuevan religiosamente el vino cada año en octubre y noviembre.

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